PENGARUH DIAMETER NOZZLE TERHADAP HASIL SERBUK DARI LIMBAH ALUMINIUM MELALUI METODE ATOMISASI AIR - Hamzah, Muhammad Sadat; Syam, Alimuddin; Sutara, I Wayan (Jurnal MEKANIKAL, 2018)
Metalurgi serbuk merupakan metode pembuatan benda benda yang menggunakan logam serbuk sebagai bahan dasar. Proses dalam teknologi metalurgi serbuk terdiri dari pembentukan serbuk, compacting, sintering dan finising. Salah satu metode dalam pembuatan serbuk logam dengan metode atomisasi airDalam penelitian ini serbuk dibuat dengan menggunakan metode atomisasi air, Prinsip kerja alat  atomisasi ini adalah  aluminium limbah yang sudah dicairkan dialirkan  melalui  nozzle yang terletak dibagian atas, dengan variasi  diameter nossel 5, 6 dan 7 mm kemudian di semprot dengan air dengan tekanan  25 kg/Cm2 dan sudut water sprayer  60. Selanjutnya cairan aluminium akan terurai menjadi butiran butiran serbuk.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  diameter nossel mempengaruhi hasil produksi serbuk dengan metode atomisasi air. Hasil penelitian dengan diameter 5 mm  menghasilkan serbuk  41,7%, diameter 6 mm  menghasilkan serbuk  25% dan diameter 7 mm  menghasilkan serbuk %. Hasil serbuk aluminium optimum dihasilkan pada diameter 5 mm. Bentuk serbuk hasil proses atomisasi air sebagian besar adalah irregular, acicular dan flake.Kata kunci: aluminium, Limbah,  metalurgi serbuk , diameter nossel