RANCANG BANGUN SELF BALANCING SCOOTER SEBAGAI MODA TRANSPORTASI - Syam, Rafiuddin (Jurnal MEKANIKAL, 2015)
SBS adalah skuter keseimbangan diri yang termasuk kendaraan pribadi roda dua. Diharapkan penelitian dan pengembangan self-balancing skuter dapat mengurangi kadar emisi di jalan raya akibat emisi nol. Jadi dampak dari pemanasan global melambat dan menjadi kendaraan baru yang nyaman dan praktis untuk keperluan umum. Penelitian ini untuk merancangbangun diri menyeimbangkan skuter sebagai alat transportasi. Lebih detail, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kontrol self-balancing skuter, merancang, serta menguji diri menyeimbangkan skuter. Self-balancing skuter menggunakan dua motor DC sebagai aktuator dikendalikan melalui mindstrom lego nxt dan sensor gyroskop. Hasil yang diperoleh self-balancing desain skuter dengan dimensi 770 mm x 540 mm x 1.250 mm menggunakan stainlis baja bahan dan besi sebagai bahan dasar dan aduk dan Maxon DC motor, sensor, dan sopir selengkap mekanik dan elektronik. Sistem kontrol robot pada diri balancing skuter adalah loop tertutup.