APPLICATION OF EPOXY RESIN COMPOSITE WITH FIBER IMPERATA CYLINDRICA FOR MULTI PURPOSE VAN CAR BUMPER - Leonard, Johannes; Ratnawati, Ratnawati (Jurnal MEKANIKAL, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis degan menggunakan metode statistik SPSS dengan aplikasi regresi dan Varian Anova, dimana spesimen dibuat dari serat alang-alang (Imperata cylindrica) Â dan resin epoksi dengan perbandingan komposi 60:40%,65:35%, dan 70:30%, dan ditambah pengeras hardener 4% . Dapat disimpulkan bahwa variasi komposisi serat alang-alang (Imperata cylindrica) berpengaruh terhadap uji statistik analisis Regresi dan varian Anova bumper depan kendaraan Multi Purpose van. Yaitu komposisi 60:40%Â  koefisienya sebesar -1,035 berarti dapat digunakan sebagai bumper kendaraan Van serbaguna.