EVALUASI PERTUMBUHAN, SINTASAN DAN NISBAH KELAMIN HUNA BIRU (Cherax albertisii) DAN RED CLAW (Cherax quadricarinatus) DENGAN PEMBERIAN PAKAN ALAMI DAN PAKAN BUATAN - Titin Kurniasih (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 2008)
Penelitian untuk mengevaluasi pertumbuhan huna biru Papua (Cherax albertisii) dan huna capit merah Australia (Cherax quadricarinatus/red claw) dengan pemberian pakan alami (Chironomus sp) dan buatan (pelet udang komersial) telah dilakukan di Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar Bogor. Penelitian berdurasi tiga bulan (98 hari) bertujuan untuk menemukan daya saing huna lokal Indonesia terhadap huna Australia dan mendapatkan informasi awal mengenai pakan yang sesuai untuk pertumbuhan Cherax sp. Penelitian dilakukan di indoor hatchery, menggunakan rancangan acak lengkap dua faktor dengan kedua species sebagai faktor pertama, dan perbedaan pakan sebagai faktor kedua. Benih kedua species berumur 2 bulan dipelihara pada akuarium berukuran 60 cm x 50 cm x 40 cm, dengan kepadatan 10 individu per akuarium (30 ind/ m2). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan (pertambahan bobot dan panjang baku, laju pertumbuhan harian), ratio jantan dan betina serta sintasan di antara setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan nyata (p < 0.05) bagi parameter pertumbuhan di antara faktor species (Cherax albertisii dan Cherax quadricarinatus) dan interaksi di antara faktor spesies dan faktor pakan, sedangkan parameter pertumbuhan di antara faktor pakan (pakan alami dan buatan) berbeda sangat nyata (p < 0.01). Tidak ada fenomena sexual dimorfisme untuk individu Cherax sp pada kedua species.Kata kunci: pertumbuhan, sintasan, sexual dimorphisme, Cherax albertisii, Cherax quadricarinatus/redclaw), huna, lobster air tawar.