ANALISIS DEFLEKSI PADA MATERIAL BAJA KARBON RENDAH DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI POSISI PEMBEBANAN - Selleng, Kristian (Jurnal MEKANIKAL, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis defleksi pada material baja karbon rendah secara teoritis dan secara eksperimental dengan variasi posisi pembebanan. Metode integrasi ganda digunakan untuk analisis secara teoritis, sedangkan metode pengujian digunakan untuk analisis eksperimental. Tumpuan yang digunakan dalam penelitian adalah engsel rol dengan bahan berupa baja karbon rendah dengan dimensi panjang 600 mm, lebar 30 mm dan tebal 5 mm. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: defleksi maksimum yang terjadi pada posisi pembebanan 150 mm (yeksp =1,2913 mm; yteo = 1,1957 mm), posisi pembebanan 300 mm (yeksp =1,9183 mm; yteo = 1,7391 mm), dan posisi pembebanan 450 mm (yeksp =1,2943 mm; yteo = 1,1957 mm. Defleksi yang terjadi secara eksperimental maupun secara teoritis pada posisi pembebanan 300 mm lebih besar jika dibandingkan dengan defleksi yang terjadi pada posisi pembebanan 150 mm dan 450 mm. Nilai defleksi yang diperoleh secara eksperimental lebih besar jika dibandingkan dengan secara teoritis dengan prosentase kesalahan maksimum 9,34 %.Kata Kunci: Defleksi, baja karbon rendah, variasi posisi pembebanan.