PENGARUH GAYA DESAIN OBEY GIANT TERHADAP MUNCULNYA STREET ART BERGAYA OBEY GIANT DI YOGYAKARTA - Dewi Maria Ulfah S1 (Saraswati)
Globalisasi telah membawa budaya-budaya baru yang berkembang di kota-kotabesar sebagai ekspresi kaum urban terhadap lingkungan sekitarnya, dan salahsatunya adalah street art. Obey Giant merupakan sebuah street art yang menjadisuatu fenomenal dan semakin dikenal sehingga banyak artis street art diYogyakarta yang terinspirasi dengan gaya desain Obey Giant sehinggamenimbulkan bentuk-bentuk atau wujud street art yang terpengaruh dengan gayaObey Giant. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganpendekatan analisis fenomenologi khususnya fenomenologi Hutssel. Hasil daripenelitian ini adalah ditemukan pengaruh dari gaya Obey Giant terhadap street artdi Yogyakarta yaitu Anti Tank, dengan melakukan perbandingan denganmenggunakan 4 (empat) ciri khas yang terdapat pada karya Obey Giant yaitu;elemen propaganda sejarah, icon pop culture, parodi kekuasaan, black power.Kata kunci: Gaya desain, Obey Giant, Street art, Yogyakarta.