OPTIMASI PARAMETER PROSES UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PEMBUBUTAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI DAN ANOVA - Hoten, Hendri Van; Nanda, Andany Rizka; Zuliantoni, Zuliantoni (Jurnal MEKANIKAL, 2017)
Penelitian ini tentang optimasi parameter proses untuk meningkatkan produktivitas pembubutan dengan menggunakan metode Taguchi dan ANOVA. Di dalam dunia industri waktu pengerjaan dari suatu produk sangat mempengaruhi ongkos kerja dan tingkat produktivitas pemesinan, sehingga diperlukan suatu metode agar dapat mengoptimalkan tingkat produktivitas. Metode Taguchi dan ANOVA merupakan metode analisis statistik yang dapat digunakan untuk melakukan optimasi untuk mendapatkan tingkat produktivitas pemesinan terbaik. Pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah baja ST 37 dengan proses pemesinan menggunakan mesin bubut Celtic. Hasil optimasi parameter pembubutan baja ST 37 pada mesin bubut Celtic untuk mendapatkan tingkat produktivitas terbaik adalah menggunakan putaran spindle 515 rpm, gerak makan 0.25 mm/rev, kedalaman makan 1.1 mm dan kecepatan menghasilkan geram sebesar 3.47 g/sec. Persen kontribusi pengaruh faktor level terhadap hasil pengujian didapatkan putaran spindle 52.83%, kedalaman makan 39.01 %, dan gerak makan 4.67 %.Kata Kunci: ANOVA, putaran spindel, kecepatan makan, kecepatan menghasilkan geram, kedalaman potong.