ANALISIS DEFLEKSI PADA MATERIAL BAJA RINGAN DENGAN MENGGUNAKAN PLAT PENGUAT - Selleng, Kristian (Jurnal MEKANIKAL, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis defleksi pada material baja ringan secara teoritis dan secara eksperimental dengan variasi plat penguat. Metode integrasi ganda digunakan untuk analisis secara teoritis, sedangkan metode pengujian digunakan untuk analisis eksperimental. Tumpuan yang digunakan dalam penelitian adalah tumpuan jepitan, menggunakan material baja ringan dengan dimensi panjang 1500 mm, lebar 60 mm dan tebal 0,65 mm. Hasil penelitian yang diperoleh adalah : defleksi maksimum yang terjadi pada material tanpa plat penguat : (yeksp =2,09 mm; yteo = 1,06 mm),Â  satu plat penguat (yeksp =1,94 mm; yteo = 0,62 mm), dua plat penguat (yeksp =1,70 mm; yteo = 1,06 mm) dan tiga plat penguat (yeksp =1,23 mm; yteo = 0,62 mm). Defleksi yang terjadi secara eksperimental maupun secara teoritis pada penggunaan tiga plat penguat lebih besar jika dibandingkan dengan defleksi yang terjadi pada penggunaan dua plat penguat, satu plat penguat dan tanpa plat penguat. Defleksi yang diperoleh secara eksperimental lebih besar jika dibandingkan dengan secara teoritis dengan prosentase kesalahan maksimum 69,43 %.Kata Kunci: Defleksi, baja ringan, plat penguat.