EFEK VARIASI ARUS DAN WAKTU PENCELUPAN PADA PROSES ELECTROPLATING PLAT BAJA KOMERSIL TERHADAP KETEBALAN LAPISAN DAN LAJU KOROSI - Muhammad Syaiful Fadly; Muhammad Iqbal; Ramang Magga (Jurnal MEKANIKAL, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jurusan Teknik Mesin Universitas Tadulako dengan tujuan untuk mengetahui efek variasi arus dan waktu pencelupan terhadap ketebalan lapisan dan laju korosi pada proses electroplating plat baja komersil dengan menggunakan pelapis nikel. Proses electroplating dilakukan dengan variasi kuat arus sebesar 3,6,9, dan 12 ampere dengan waktu pencelupan 1800 dan 3600 detik. Setelah itu dilakukan proses pengkorosian dengan waktu yang sama untuk semua spesimen yaitu 3600 detik.Hasil pengujian ketebalan lapisan tertinggi diperoleh pada waktu pencelupan 3600 detik dengan arus 12 ampere yaitu sebesar 0,93 mm dan ketebalan lapisan terendah pada waktu pencelupan 1800 detik dengan arus 3 ampere yaitu 0,48 mm. Semakin lama waktu pelapisan dan kuat arus maka semakin kecil nilai laju korosi. Semakin tebal lapisan pelindung nikel di permukaan, maka spesimen memiliki ketahanan korosi yang semakin baik, yaitu pada arus 12 ampere dengan waktu electroplating 3600 detik sebesar 25909,14 mpy terutama bila dibandingkan dengan spesimen yang tidak dilapisi mengalami laju korosi yang paling besar yaitu sebesar 111318,37 mpy.Kata kunci : electroplating, waktu, kuat arus, ketebalan, laju korosi, plat baja komersil, nikel, katoda, mpy