Derajat Infestasi Ektoparasit Hirudinea Piscicola sp pada Ikan Kerapu Macan Epinephelus fuscoguttatus (Forsskal, 1775) dan Kerapu Sunu Plectropomus Maculatus (Bloch, 1790) - Susanti Diani; Pramu Sunyoto; Edward Danakusumah (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 2004)
Penelititian ini dilakukan untuk mengidentifikasi jenis parasit dan mengetahui derajat infestasi ektoparasit Hirudinea Piscicola sp. pada ikan kerapu macan Epenephelus fuscoguttatus dan ikan kerapu sunu Plectropomus maculatus yang dipelihara dalam tangki 10 m3 dan 3 m3 dalam kondisi laboratorium. Delapan ekor ikan kerapu macan dan 30 ekor ikan kerapu sunu dengan kisaran bobot tubuh masing-masing 5.0 - 7.7 kg (panjang total 66.0 - 78.1 cm) dan 0.1 - 0.6 kg (20.5 - 34.4 cm) diambil sebagai contoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi Piscicola sp. pada ikan kerapu macan dan kerapu sunu masing-masing adalah 100% dengan intensitas  pada masing-masing ikan adalah 228 dan 45 ekor parasit per ekor ikan.Kata kunci: Derajat infestasi, hirudinea, kerapu  macan (Epenephelus fuscoguttatus), kerapu sunu (Plectropomus maculatus).