ANALISIS FAKTOR PENYEBAB CACAT PENGELASAN PADA PIPA (Study Kasus Pada Pipa Distribusi PDAM Kabupaten Kutai Barat) - Warman, Silvanus Parayu Prana (Jurnal MEKANIKAL, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada proyek pemipaan jalur distribusi air PDAM Kabupaten Kutai Barat dari WTP Royoq Menuju Boster 1 yang terletak pada kampung Sumberejo kecamatan Melak kabupaten kutai barat. Penelitian ini diawali dengan melakukan pengamatan berdasarkan Welding Prosedure Specification serta brainstrooming tentang faktor yang mempengaruhi kualitas Pengelasan. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental, untuk memperoleh data pada saat inspeksi digunakan uji radiografi.Hasil analsisi sehubungan dengan kenyataan cacat seringkali muncul karena adanya kesalahan yang disebabkan oleh proses pengelasan yang muncul saat inspeksi dilakukan, yang tergolong dalam jenis cacat yang paling vital dari hasil lasan pipa distribusi PDAM adalah Clustered Porosity (42,3%), Incomplete Penetration (30,8%, Slag Inclusion (23,1%) dan Crack (3,8%). Sedangkan hasil analisis diagram Pareto jenis cacat lasan yang menempati posisi pertama adalah jenis cacat lasan Clustered Porosity, yang mendominasi 42.3% dari keseluruhan cacat lasan. Jadi clustered porosity menjadi acuan masalah utama, dan selanjutnyaÂ  lokasi cacat lasan yaitu pada Cluster III, sedangkan menurut diagram Fish Bone menggambarkan bahwa pada Clustered Porosity sambungan las berpotensi gagal terjadi disebabkan karena faktor salut elektroda, lapisan galvanis, kelembapan, faktor lingkungan dan belerang. Sedangkan pada Incompleted Penetration berpotensi terjadi crack, karat serta erosi internal disebabkan karena faktor elektroda, kampuh dan root.Kata Kunci : Cacat lasan, Uji Radiografi, Diagram Pareto dan Diagram Fish Bone