PENGARUH PENAMBAHAN SILINDER PEJAL PADA ALAT PENUKAR KALOR PIPA GANDA - Putra, Indra Pertama; Marsan, Kennedy; Basri, Basri (Jurnal MEKANIKAL, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas alat penukar kalor jenis pipa ganda dengan penambahan silinder pejal dan variasi laju aliran (debit). Pengujian dilaksanakan tanpa penambahan silinder pejal (standar) dan penambahan silinder pejal dengan variasi diameter 6 mm, 8 mm, dan 10 mm. Variasi debit pada sisi air panas 0,1 gal/min dan 0,2 gal/min sedangkan pada sisi air dingin dipertahankan 6 gal/min. Nilai efektivitas alat penukar kalor pipa ganda tanpa silinder pejal pada debit 0,1 gal/min yaitu 62,39%, yang kemudian mengalami peningkatan hingga 79,33% pada penambahan silinder pejal diameter10 mm. Sedangkan, pada variasi debit 0,2 gal/min nilai efektivitas alat penukar kalor pipa ganda tanpa penambahan silinder pejal yaitu 48,46% yang kemudian mengalami peningkatan hingga 76,8% pada penambahan silinder pejal diameter10 mm.Â Kata Kunci : alat penukar kalor, Â pipa ganda, debit, diameter silinder pejal, efektivitas