PERANCANGAN DAN PENERAPAN SISTEM KONTROL PERALATAN ELEKTRONIK JARAK JAUH BERBASIS WEB - Alamsyah, Alamsyah; Amir, Ardi; Faisal, Muhammad Nur (Jurnal MEKANIKAL, 2015)
Pada penelitian ini dirancang dan dibangun sebuah mini plant untuk memodelkan bangunan dan kelengkapan rumah yang terdiri dari peralatan elektronik, seperti kipas, TV, AC, dan lampu listrik. Sistem pengendalian peralatan elektronik jarak jauh berbasis web ini dirancang secara nirkabel (wireless) dengan memanfaatkan teknologi internet. Data keluaran device (peralatan elektronik) di kendalikan oleh driver relay yang selanjutnya dikirim melalui komunikasi paralel (port paralel) yang dihubungkan ke komputer server sehingga dapat ditampilkan ke halaman web user. Pada pengujian perangkat keras diperoleh hasil pengukuran rangkaian driver relay pada saat port paralel baik pada logika 0 atau 1 adalah tegangan Vcc sebesar 11,93 volt. Untuk pengujian rangkaian driver relay didapatkan hasilnya bahwa pada saat saat  transistor  aktif (saturasi) nilai tegangan relay sebesar 11,61 volt, sedangkan pada saat saat  transistor  tidak aktif (cut off) nilai tegangan relay sebesar 0 volt. Hal ini menunjukkan sudah sesuai dengan spesfikasi skema pada rangkaian driver relay. Sedangkan pengujian yang dilakukan pada port paralel untuk menghasilkan nilai data biner dengan memasukkan data desimal ke sistem sebanyak empat kali pengujian dengan memberi nilai masukan data desimal 10, 15, 127, dan 160  hasilnya sama dengan yang ditampilkan oleh keluaran port paralel.