APLIKASI ATMEGA 128 DENGAN TAMPILAN HUMAN MACHINE INTERFACE UNTUK MENGONTROL LEVEL CAIRAN PADA TANGKI - Hasanuddin, Hasanuddin; Nugraha, Deny Wiria; Joefrie, Yuri Yudhaswana (Jurnal MEKANIKAL, 2015)
Pengembangan system control mesin terus dilakukan karena sistem kontrol mesin merupakan hal yang sangat penting. Pengontrolan dilakukan dengan berbagai cara terutama pada perusahaan industri seperti memantau ketinggian cairan yang ada dalam tangki, menggunakan berbagai macam sensor untuk mengetahui level cairan. Pembuatan sistem kontrol berbasis Human Machine Interface dapat dijadikan pilihan yang tepat untuk mengontrol alat atau mesin yang ada di Laboratorium Elektronika Daya Teknik Elektro Universitas Tadulako. Penelitian ini merumuskan permasalahan bagaimana cara merancang tampilan Human Machine Interface untuk mengontrol level air sehingga dapat di aplikasikan pada basic process rig 38-100 feedback dan mengontrol servo valve untuk mengatur debit air yang lewat dengan memanfaatkan IC 0808 DAC (Digital to Analog Converter) sebagai alat untuk mengubah data digital ke analog kemudian diolah oleh mikrokontroler ATmega 128 yang akan mengontrol servo valve. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif berbasis eksperimen, dan hasil yang di peroleh di tampilkan dengan menggabungkan antara HMI software dan delphi. Pembacaan level pada arus output 4-20 mA menggunakan potensiometer 250 Ω, dan rangkaian kompleks yang dibuat. Pembacaan menghasilkan data analog yang digunakan untuk mengontrol servo valve.