SIFAT KUAT TEKAN DAN IMPAK KOMPOSIT ABU SEKAM PADI/ALUMINA - D. Bisioni, ABD. Mulki; Hamzah, Muhammad Sadat; Sam, Alimuddin (Jurnal MEKANIKAL, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk alumina dan temperatur sintering terhadap sifat kuat tekan dan kuat impak komposit abu sekam padi/alumina. Serbuk abu sekam padi berasal dari Kecamatan Biromaru Sulawesi Tengah dan alumina diperoleh dari Nippon light metal. Dalam penelitian ini serbuk abu sekam padi sebagai matrix dan alumina sebagai penguat, kedua serbuk tersebut dikalsinasi pada temperatur 200ºC ditahan selama 30 menit dan dilanjutkan dengan proses screening hingga diperoleh ukuran ≤ 53 µm, kemudian proses pencampuran menggunakan alat mixing selama 90 menit dengan komposisi fraksi berat alumina 15%, 30% dan 45%. Campuran abu sekam padi/alumina dikompaksi secara uniaxial pressing dengan tekanan 50 MPa dengan ukuran spesimen uji tekan tinggi 30 mm dan diameter 20 mm untuk ukuran spesimen uji impak panjang 55 mm, lebar 10 mm dan tinggi 10 mm. Proses sintering dengan variasi temperatur 1000ºC, 1100ºC dan 1200ºC ditahan selama 120 menit dengan laju kenaikan suhu 10oC permenit. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian tekan dan impak.Hasil pengujian menunjukan bahwa semakin meningkat fraksi berat alumina dan temperatur sintering maka kuat tekan dan impak juga ikut meningkat. Kekuatan tekan tertinggi terjadi pada komposit dengan fraksi berat 15% alumina pada temperatur 1200ºC dengan nilai rata-rata 7,34 MPa dan kekuatan impak tertinggi terjadi pada komposit yang dipanaskan pada temperatur 1200ºC pada semua fraksi berat alumina dengan nilai rata-rata 0,012 J/mm2.Kata kunci: abu sekam padi, alumina, uniaxial pressing, mixing, sintering.