Ketepatan Pengukuran suhu Permukaan Laut Dengan NOAA-AVHRR dan Artinya Bagi Penelitian Perikanan dan Kelautan - Setyo Budl Susilo (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 1993)
Pengukuran suhu permukaan laut melalui satelit telah banyak dilakukan. Mengingat berbagai sumber kesalahan pengukuran dalam metoda ini, beberapa peneliti serino meragukan ketepatan pengukurannya. Percobaan ini bertujuan untuk menganalisa ketepatan pengukuran suhu permukaan laut melalui satelit dan artinya bagi penelitian-penelitian di bidang perikanan dan kelautan. Pasangan data suhu permukaan laut yang diukur in situ melalui satelit dianalisa secara statistik. Analisa statistik menunjukkan bahwa 9 pasang data yang digunakan dalam percobaan ini. terlalu sedikit untuk dapatdigunakan sebagai dasar penarikan kesimpulan mengenai ketepatan pengukuran. Terlepas dari ini, banyak penelitian di bidang perikanan dan kelautan yang tidak terpengaruh oleh besarnya ketepatan pengukuran (bias), mengingat hanya gradien suhu secara horizontal yang diperlukan dan bukan nilai suhunya itu sendiri.Kala-kala kunci: NOAA-AVHRR. suhu permukaan laut, ketepatan, perikanan dan kelautan