PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR LEGENDA RORO JONGGRANG - Indra Prihantoro S1 (Saraswati)
Buku cerita rakyat atau legenda yang berada dipasaran Indonesia lebih seringberbentuk tulisan teks saja dan biasanya berupa buku dongeng untuk anak-anaksekolah dasar. Banyaknya buku-buku cerita rakyat atau legenda yang beredar saat inimembuat masyarakat mulai bosan dengan tampilannya dan mulai kurang diminati,terutama dikalangan remaja, apalagi sekarang para remaja lebih menyukai atau lebihtertarik dengan cerita maupun komik dari luar Negeri, Untuk mengatasi hal tersebutperlu adanya inovasi dan eksplorasi dalam bentuk buku cerita rakyat Indonesia. Salahsatunya adalah dengan menggali dan membuat buku cerita rakyat dengan format dangaya baru karena masyarakat biasanya tertarik dengan segala sesuatu yangmempunyai visual menarik dan berbeda dari biasanya. Melihat hal ini maka penulistertarik untuk merepresentasikan buku cerita bergambar dengan teknik fotografi,digital imaging dan gambar manual yang mengangkat cerita rakyat Yogyakarta yaitu“Legenda Roro Jonggrang”. Perancangan Buku Cerita Bergambar “Legenda RoroJonggrang” ini adalah sebuah karya buku yang diharapkan para audience atau pararemaja tidak bosan dengan buku cerita yang ada disaat ini.Kata kunci: Buku cerita, bergambar, Legenda, Roro Jonggrang.