Studi Laboratorium:Respon Penempelan Larva Planula Ubur-Ubur Terhadap Cahaya dan Grafitasi - Fredinan Yulianda (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 1993)
Respon larva ubur-ubur Aurelia aurila terhadap cahaya dan grafitasi dilakukan dengan mengamati penempelan larva pada cawan Petri yang sebagian diberi warua dan direndam dalam air. Dengan cara ini larva dapat memilih daerah terang atau bayang, dan bagian atas atau bawah cawan sebagai  tempat penempelannya. Larva yang menempel bersifat fotonegatif, danjumlah penempelan di daerah gelap/bayang dan terang memberikan hasil yang berbeda (Wilcoxon Signed RankTest; P<O,05). Larva juga bersifat geotaktis negatif, yaitu larva cenderung menempel di bagian atas (tutup cawan Petri) dibandingkan di bag ian bawah cawan (Wilcoxon Signed Rank Test; P<O,05). Pengaruh grafitasi lebih kuat dibandingkan pengaruh cahaya terhadap penempelan larva sepanjang larva masih bisa mentolerir cahaya ..Kata-kata kunci : ubur-ubur, Aurelia aurila, cahaya dan grafitasi