Dampak Kegiatan Industri Pengolahan Karet Rakyat Terhadap Mutu Air Sungai Enim , Sumatera Selatan - I N. N Suryadiputra; J Edi Sebayang; Niken TM Pratiwi (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 1994)
Keberadaan industri PT. Lingga Djaya yang mengolah bahan olah karet rakyat menjadi produk 'crumb rubber'(SIR 20) ternyata telah menimbulkan masalah pencemaran air. Sisteminstalasi pengolahan air Iimbah (IP AL) yang dimiliki perusahaan ini sangat sederhana sehingga tidak mampu memperbaiki mutu air limbahnya ke tingkat ambang batas yang diijinkan pemerintah. Air buangan perusahaan, ini bersifat anoksik dan kandungan bahan organik serta ammonianya tinggi. Namun demikian, posisi perusahaan yang berdekatan dengan sungai Enim yang debit airnya sangat besar (1.334.016 m3/hari) menyebabkan air buangan industri ini mengalami pengenceran yang sangat besar (541Ox) sehingga pengaruhnyaterhadap kualitas air sungai Enim menjadi sangat kecil.Kata-kata kunci: air Iimbah pengolahan karet, instalasi pengolahan air limbah.