Laju Pertumbuhan dan Mutu Rumput Laut Eucheuma alvarezii(Doty) yang ditanam pada Sistem Monoline dan Multilines Lepas Dasar di Perairan Pantai Geger, Nusa Dua , Bali - Srita Budiana Purba; Nyoman S Nuitja; H M Eidman (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 1994)
Suatu penelitian terhadap laju pertumbuhan dan mutu rumput laut Eucheuma alvarezii (Doty) yang ditanam dengan sistem yang bertJeda telah dilakukan di perairan pantai Geger, Nusa Dua, Bali, untuk melihat kemungkinan diperolehnya hasil panen yang lebih tinggi dan efisiensi lahan. Metode yang digunakan adalah sistem mollOline dan multilines lepas dasar dengan kombinasi ketinggian penahanan dari dasar perairan sebesar 25 cm, 50 cm, dan 75 aD. Laju pertumbuhan dan mutu Eucheuma alvarezi; seJama 7 minggu pada sistem monoline dan multilines cukup baik dan kualitasnya memenuhi standar ekspor. Laju pertumbuhan rata-rata berkisar an tara 0,286 - 0,526% per minggu atau 4,08 - 7,59 % per hari , rendemen karaginan rumput laut kering antara 25,83 - 37,~9%, CAW sebesar 34,20 - 45,75%, kadar air 15 - 22,20% dan CAY sebesar 64,60 -85,96%. Laju pertumbuhan Eucheuma alvarezii pada sistem multilines tidak berbeda nyata dengan yang ditanam pada siste monoline, pada ketinggian penanaman yang sarna. Karena itu disarankan menggunakan sistem multilines lepas dasar agar hasil panen Eucheuma alvarezii lebih tinggi dengan laju pertumbuhan dan mutu yang baik .Kata-kata kunci : sistem monoline lepas dasar, sistem multilines lepas dasar  CAW (CleanAnhydrous Weed); CAY (Clean Anhydrous Yield); rendemen karaginan.