Gulma Air :Permasalahan dan Penanggulangannya - Ismudi Muchsin; Zairon . (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 1994)
Pada perairan umum seperti waduk, rawa, danau dan situ, adanya tumbuhan air dapat berfungsi sebagai tempat berlindung ikan-ikan kecil dari serangan predator, menaikkan kandungan oksigen terlarut dalam air, sebagai makanan ikan dan tempat pemijahan. Tetapi apabila tumbuhan tersebut tumbuh meluas di sebagian besar volume air akan menimbulkan kerugian, karena telah berubah menjadi tumbuhan pengganggu (gulma air). Tumbuhan air yang menutupi pennukaan air tersebut akan mengurangi proses penetrasi cahaya matahari dan difusi oksigen ke dalam air; juga menimbulkan pendangkalan pada badan air, mengganggu transportasi air, menurunkan nilai estetika, dan dapat menimbulkan gangguan bau serta rasa air.Pada umumnya gulma air yang penting mempunyai cara berkembang biak yang sangat eepat. Hal ini merupakan sebab utama mengapa dalam waktu yang sangat singkat dapat terjadi pertumbuhan massal yang eukup besar sehingga dapat menimbulkan persoalan yang lebih pentingjika dibandingkandengan tumbuhan air yang lain (Slamet et al., daLam Maulina, 1989).