Keanekaragaman Makrozoobentos dan Hubungannya dengan Kualitas Lingkungan Pesisir Teluk Lampung - Dedi Soedharma (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 1994)
Makrozoobentos merupakan organisme dasar yang hidupnya di daerah pasir atau pasir berlumpur. Komunitas makrozoobentos dapat dipakai sebagai indikator pencemaran, karena organisme ini relatif tidak banyak bergerak atau berpindah-pindah Pengamatan komunitas makrozoobentos dan kualitas air di Teluk Lampung dilakukan dari bulan April sampai dengan Oktober 1989, yaitu temperatur, salinitas, kecerahan, nitrogen dan fosfat umumnya masih dalam keadaan normal untuk kehidupan organisme. Dari hasil pengamatan tersebut terdapat: 16 jenis kerang-kerangan/moluska, 11 jenis anellid, 1 jenis ekhinodennata dan 11 jenis ostrocoda. Prionospio malmgreni dan anellid merupakan jenis yang dominan di sekitar Sungai Blau, sedangkan keragaman dan keseragaman makrozoobentos variasinya masih nOllnal dengan variasi suksesi antara stadium 1 sampai dengan stadium 3.Kata-kata kunci : makrozoobentos, struktur komunitas, produktifitas, grafik frontier.