Pengaruh Pemberian Bahan Organik Terlarut (GLUKOSA) Terhadap Kelangsungan Hidup Larva Ikan Betutu ,Oxyeleotris marmorata (Blkr) - Muhammad Jamal; Ridwan Affandi; Bambang Widigdo; Kadarwan Soewardi (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 1994)
Suatu penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian glukosa ke dalam media pemeliharaan terhadap kelangsungan hidup laIVa ikan betutu, Oxyeleotris mamlOrata, Blkr telah dilaksanakan di laboratorium. LaIVa ikan betutu yang baru menetas (0 hari) dipelihara pada stoples beIVolume 1 liter dengan penambahan glukosa tertentu, sehingga tekanan osmotik berkisar antara ° -476,0 mOsm/kg H20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pemeliharaan laNa terbaik adalah 91,0 mOsm/kg H20 dan memberikan derajat kelangsungan hidup laIVa tertinggi sebesar : 94,44 % ,82,22 % dan 27,44 % pada jam ke 40,72 dan 120.Kata-kata kunci : glukosa, larva, derajat kelangsungan hidup