PENENTUAN JUMLAH ULANGAN DALAM SUATU PERCOBAAN - Mennofatria Boer (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 1994)
Dalam merancang suatu percobaan seorang peneliti seringberhadapan dengan masalah penentuan banyaknya satuan percobaan (ulangan) untuk setiap perlakuan yang akan dicobakannya. Ulangan yang dimaksudkan dalam ulasan ini adalah banyaknya satuan percobaan yang memperoleh suatu perlakuan tertentu. Mengulang atau mencobakan suatu perlakuan sedikitnya dua kali adalah sangat penting, diantaranya: untuk memperoleh dugaan kesalahan percobaan, meningkatkan ketelitian percobaan melalui pengurangan nilai simpangan baku rata-rata perlakuan serta untuk memperluas cakupan inferensia percobaan. Sedangkan banyaknya ulangan diantaranya ditentukan oleh: tingkat ketelitian yang diinginkan, tingkat keragaman satuan percobaan yang akan digunakan, serta saran a dan prasarana termasuk pengamat dan peralatan.