PENGENTASAN KEMISKINAN DI SUB-SEKTOR PERIKANAN - Ismudi Muchsin (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 1994)
Sasaran utama Pembangunan Nasional Jangka Panjang Keduaadalah menciptakan kualitas manusia dan kualitas masyarakat Indonesia. Sehubungan dengan sasaran tersebut, maka dalam memasuki Pelita VI, kata KEMISKINAN menjadi isu nasional, khususnya dalam menghadapi masalah kemiskinan dari 27 juta penduduk Indonesia, di antaranya dari kelompok nelayan/petani ikan (Pidato Presiden tanggal 14 April 1993 dihadapan Rapat Kabinet Pembangunan VI). Kualitas hidup masyarakat  nelayan/ petani ikan sebagai sumberdaya pembangunan merupakan faktor penting dalam tahapan pembangunan perikanan. Oleh karenanya, kemiskinan masyarakat perikanan tersebut perlu diatasi melalui program-program pembangunan secara menyeluruh. Program Inpres Desa Tertinggal (IDT) 5/93 kemungkinan merupakan salah satu program pengentasan kemiskinan dari masyarakat nelayan/petani ikan (Nasution, 1993). Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan masalah-masalah yang ada, mencari pemecahannya dalam bentuk program-program serta  sasaran dalam upaya pengentasan kemiskinan masyarakat, khususnya nelayan.