PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI “LEGENDA RAJA MALAWAPATI” BESERTA PEMBELAJARAN METODE VECTOR ART - Makmun Arif S1 (Saraswati)
Fenomena kurangnya minat generasi muda terhadap cerita rakyat menjadi fokuspermasalahan dalam perancangan ini. Kemudian akan timbul pertanyaan, bagaimanamerancang media desain komunikasi visual yang bisa menjadi sarana untuk merebutkembali perhatian generasi muda terhadap cerita rakyat.Sebuah cerita rakyat yang bersifat tradisional jika dikemas dengan kemasan yangtradisional pula, tentu sudah sering dilakukan. Pada perancangan ini penulis mencobamenggunakan pendekatan lain yaitu menyajikan sebuah cerita rakyat yang tradisionaldengan kemasan yang modern dengan harapan dapat menghidupkan kembali tokohtradisional dikalangan generasi muda yang cenderung akrab dengan modernisasimodernisasi yang diusung dalam buku ilustrasi “Legenda Raja Malawapati” ini adalahmetode pembuatan ilustrasinya yang menggunakan Vector Art yang mulai marak sejakdigunakannya computer dalam proses kreatif desain grafis. Tidak hanya sampai disitu,buku ilustrasi “Legenda Raja Malawapati” ini juga mengajak berinteraksi denganpembacanyamelalui sebuah media pembelajaran berupa tutorial, step by step, caramembuat ilustrasi dengan metode Vector Art, sehingga selain dapat mengenal tokohtokohdalam cerita rakyat “Legenda Raja Malawapati” pembaca juga mendapat sebuahilmu tentang Vector Art.ABSTRACT