Habitat dan Makanan Ikan Botia ,Botia Macracanthus Bleeker di Sungai Batanghari , Jambi - M F Rahardjo; M Mukhlis Kamal; Djadja S Sjafei (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 1995)
Suatu penelitian telah dilaksanakan pada bulan September dan Oktober 1991 di Sungai Batanghari dan selama penelitian telah tertangkap sebanyak 101 ekor ikan botia dengan kisaran panjang dan berat ikan adalah 56 - 305 mm dan 3,85 - 529,12 gram. Ikan yang tertangkap ini dikelompokkan ke dalam 6 kelompok ukuran panjang: Ikan berukuran besar lebih banyak ditemukan di daerah hulu, sedangkan yang kecil menyebar merata di sepanjang sungai. Terdapat persaingan yang kuat antar kelompok ikan yang berukuran kecil dalam memperebutkan habitat. Makanan ikan botia meliputi Crustacea, Insekta, Nematoda, Moluska dan Algae. Persaingan dalam hal makanan terlihat besar antara kelompok ukuran kecil dengan kelompok ukuran sedang.Kata·kata kunci : botia, luas relung, tumpang tindih relung, habitat, makanan