KARAKTERISTIK BESI COR KELABU PADA PERMESINAN DENGAN MENGGUNAKAN PAHAT NEGATIF CARBIDA - Tjandinegara, Thomas (Jurnal MEKANIKAL, 2016)
Abstrak: Karakteristik besi cor kelabu pada permesinan dengan menggunakan pahat negative carbide. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecepatan potong (Vc) terhadap kekasaran permukaan benda kerja (Besi cor kelabu) hasil proses pembubutan kering menggunakan pahat negative karbida. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan melakukan penelitian secara langsung menggunakan mesin bubut dengan mengvariasikan kecepatan potong (Vc), gerak makan (f), dan kedalaman pemotongan (a). Adapun variasi kecepatan potong yang digunakan adalah, 43.269, 61.575, 89.866, 133.136, 199.704 dan 250.886 m/menit sedangkan kedalaman pemakanan dengan variasi 0.03, 0.05, dan 0.06 mm/rev dan kedalaman pemotongan dengan variasi 1 mm. Pengukuran kekasaran permukaan dengan menggunakan Mitutoyo Surftest SJ 201P dengan mengambil nilai kekasaran permukaan rata-rata aritmatis (Ra).Â Kata Kunci: pahat negatif karbida, besi cor kelabu, kecepatan potong, gerak makan, kedalaman potong