TEMPERATUR UDARA PENGERING DAN MASSA BIJI JAGUNG PADA ALAT PENGERING TERFLUIDISASI - Syahrul, Syahrul; Fitra, Wahyu; Suartika, I Made; Sukmawaty, Sukmawaty (Jurnal MEKANIKAL, 2016)
Abstrak: Temperatur udara pengering dan massa biji jagung pada alat pengering terfluidasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan besar bahan massal digunakan terhadap waktu pengeringan pada metode fluidized bed. Variasi suhu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40oC, 50oC, 60oC dan massa dari material 1 kg, 2 kg, 3 kg. Hal ini menunjukkan bahwa waktu terbaik untuk mencapai 13,5% dari ± kadar air 20% adalah 90 menit yang mencapai pada suhu pengeringan 60oC dengan 1 kg massa bahan. Jadi dalam penelitian ini, kesimpulan bahwa pengeringan terbaik untuk mencapai kelembaban standar isi dengan cepat mendapatkan suhu pengeringan 60oC. Kata kunci: fluidasi, pengering dan biji jagung