STUDI MAKNA KONOTASI IKLAN LUAR RUANG ROKOK PRODUK PT. DJARUM - Mirah Hapsari S1 (Saraswati)
Setiap pesan iklan memiliki tanda verbal dan tanda visual yang memiliki maknakonotasi. Sehingga dalam hal inilah kiranya perlu dilakukan sebuah penelitianyang meneliti lebih jauh mengenai makna konotasi dalam pesan iklan yangdisampaikan PT. Djarum pada target audience-nya. Teori yang digunakan dalamanalisis ini adalah teori Semiotika Komunikasi Visual didukung dengan teoriDesain Komunikasi Visual, teori Periklanan, teori Billboard dan Copywriting.Melalui deskripsi dan analisis hasil penelitian ini akhirnya diketahui bahwaterdapat berbagai makna konotasi yang terkandung pada tanda verbal dan tandavisual pesan iklan media billboard produk PT. Djarum. Terdapat hubungan yangerat dan tidak terpisahkan antara tanda verbal, tanda visual dan maknakonotasinya.Kata Kunci :Makna konotasi, Semiotika, Billboard, RokokPT. Djarum.