KARAKTERISTIK TURBIN DARRIEUS DENGAN DAN TANPA SUDU TETAP PADA PROSES PEMANFAATAN ALIRAN AIR TEKANAN RENDAH MENJADI ENERGI MEKANIK - Koten, Victus Kolo; Thioritz, Stevy (Jurnal MEKANIKAL, 2017)
Hingga saat ini, pemanfaatan energi aliran air tekanan rendah menjadi energi mekanik belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik turbin Darrieus dengan dan tanpa sudu tetap pada proses pemanfaatan energi pada aliran air tekanan rendah menjadi energi mekanik. Penelitian dilakukan pada saluran air baku PDAM Kota Makassar di Wilayah Antang.  Turbin Darrieus yang dilengkapi dan tidak dilengkapi dengan sudu tetap dicelupkan ke dalam saluran air secara bergantian pada tempat dan kondisi yang sama. Akibat aliran air tersebut menyebabkan turbin berputar. Proses pengambilan data dilakukan secara manual melalui penggunaan beberapa peralatan laboratorium. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa  turbin Darrieus yang dilengkapi dengan sudu tetap memiliki karakteristik turbin yang lebih baik. Efisiensi turbin mengalami peningkatan hingga pemberian beban 5 kg.Turbin Darrieus yang tidak memiliki sudu tetap menghasilkan karakteristik turbin yang tidak maksimal. Efisiensi turbin mengalami peningkatan hingga pemberian beban mencapai 4 kg. Efisiensi turbin akan mengalami penurunan jika pemberian beban mencapai 5 kg. Dari hasil pengujian, jika pemberian beban ditingkatkan lagi maka poros turbin akan berhenti berputar. Turbin Darrieus yang dilengkapi dengan sudu tetap dapat meningkatkan putaran, kecepatan keliling, kecepatan linier,  daya, dan  efisiensi turbin sebesar 3,5 %.Kata Kunci: Turbin Darrieus, aliran air tekanan rendah.