Bila Sulit DiLawan , Jadikanlah Kawan - Pong Soewignyo (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 1995)
Keong mas sejak kedatangannya di Indonesia sekitar tahun 1984 (Departemen Pertanian, 1989), keberadaanya kini telah meluas ke berbagai perairan tawar di Indonesia. Selain di Jawa dan Sumatera, penulis mendengar mengenai keberadaan keong mas ini di Kalimantan Tengah. Bahkan di Prafi, Manokwar~ Irian Jaya, dalam kunjungan ke daerah transmigran, penulis menjumpai keong mas ini di perairan kolam-kolam budidaya ikan penduduk setempat. Alasan utama dari penyebaran keong mas ke berbagai daerah adalah untuk dimanfaatkan dagingnya sebagai bah an pangan atau pakan. Hal ini dikarenakan pertumbuhan dan pengembangbiakan keong mas yang cepat serta sangat mudah dibudidayakan.