ANALISIS KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA KOMERSIL YANG MENDAPATKAN PROSES PACK CARBURIZING DENGAN ARANG CANGKANG KELAPA SAWIT - Bahtiar Bahtiar; Muhammad Iqbal; Defri Arisandi (Jurnal MEKANIKAL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekerasan dan struktur mikro pada baja komersil yang mendapatkan proses pack carburizing dengan arang cangkang kelapa sawit. Pada penelitian ini spesimen dibagi menjadi lima bagian yaitu raw material, spesimen KQA (karburasi quenching air), spesimen KQO (karburasi quenching  oli), spesimen KQAT (karburasi quenching air tempering), serta spesimen KQOT (karburasi quenching oli tempering). Media karbon yang digunakan adalah arang cangkang kelapa sawit dengan persentase berat 75,25% dan CaCO3 sebesar 24,74% sebagai katalisnya. Proses pack carburizing dilakukan pada temperatur 950°C dengan waktu penahanan selama 2 jam, kemudian dilakukan pengujian kekerasan dan pengamatan struktur mikro. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium pengujian bahan Jurusan Teknik Mesin dan Laboratorium Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako.Hasil pengujian kekerasan vickers menunjukan nilai kekerasan yang tertinggi berada pada spesimen KQA (karburasi quenching air) sebesar 504,92 kg/mm² dan nilai kekerasan untuk KQO (karburasi quenching oli) sebesar 442,08 kg/mm². Sedangkan spesimen KQAT (karburasi quenching air tempering) didapatkan nilai 420,03 kg/mm², dan spesimen KQOT (karburasi quenching oli tempering) sebesar 381,76 kg/mm². Media quenching  menunjukkan perbedaan yang signifikan pada setiap spesimen. Pada pengamatan strukrut mikro terlihat bahwa butiran perlit pada raw material lebih kasar dari butiran ferit sedangkan pada spesimen yang mendapatkan perlakuan memperlihatkan bentuk struktur butir perlit dan ferrit yang hampir seimbang.Kata Kunci : Pack carburizing, arang cangkang kelapa sawit, sifat mekanis, baja komersial.