TANDA, KODE DAN MAKNA SLOGAN KAMPUS - Natalia Dewi Rahayu Purnaningrum S1 (Saraswati)
Pembahasan kalimat slogan kampus menggunakan metode semiotikakomunikasi visual dimaksudkan untuk mengetahui berbagai kemungkinan makna yangmuncul, sehubungan dengan citra kampus yang bersangkutan. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kualitatif dengan populasi berupa 13 slogan tematikuniversitas swasta di Daerah Istimewa Yogyakarta. Berdasarkan terpenuhinya unsurunsurdesain komunikasi visual dalam slogan tematik yang disajikan dalam mediabrosur penerimaan mahasiswa baru tahun 2012, serta terpenuhinya unsure penandapetandadalam desain slogan, maka terpilihlah 5 slogan tematik universitas swasta diDaerah Istimewa Yogyakarta yaitu slogan tematik Universitas MuhammadiyahYogyakarta (UMY), Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Universitas Kristen Duta Wacana(UKDW), Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY), dan Universitas Sanata DharmaYogyakarta (USD).Dalam penelitian ini penulis menitikberatkan pembahasan pada hubunganantara tanda verbal, tanda visual dan makna konotasi pada slogan. Proses analisis akandilakukan dengan menemukan penanda dan petanda pada slogan universitas swastamenggunakan teori Ferdindand de Saussure serta mengidentifikasi tanda verbal dantanda visual dengan menggunakan teori semiotika milik Charles Sanders Peirce. Dalamproses tersebut, teori copywriting digunakan untuk mengetahui jenis pesan secaralinguistik, sedangkan teori Desain Komunikasi Visual digunakan sebagai teori bantuuntuk memetakan elemen –elemen desain dalam slogan. Selanjutnya makna konotasidari tanda–tanda tersebut dibongkar dengan menggunakan teori semiotikapoststrukturalisme milik Roland Barthes. Teori Roland Barthes yang digunakan adalahteori lima kisi – kisi kode yang dirumuskannya dalam buku S/Z.Berdasarkan hasil analisis kelima sampel slogan tematik universitas swasta diDaerah Istimewa Yogyakarta, dapat ditemukan bahwa tanda verbal, tanda visual, danmakna konotasi yang terdapat pada slogan kampus hadir untuk mengakomodasi visimisi universitas swasta di Derah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini diharapkan dapatmenambah referensi untuk pihak –pihak yang bergelut di bidang periklanan khususnyapenulisan teks iklan (copywriting), masukan bagi perguruan – perguruan tinggi yangingin membuat branding kampus, serta sebagai masukan bagi dunia desain komunikasivisual dalam konteks pengkajian slogan sebagai elemen verbal dan visual dengan teorisemiotika.Kata Kunci