PENGARUH RADIUS SUDU KUARTAL TERHADAP KINERJA TURBIN ANGIN SAVONIUS - Anwar, Khairil; Basri, Muhammad Hasan; Rofiq, Ibnu (Jurnal MEKANIKAL, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan variasi radius sudu kuartal pada sisi cekung sudu utamanya terhadap kinerja yang dihasilkan turbin angin savonius. 3 model turbin angin savonius yang digunakan pada penelitian ini yang masing-masing modelnya memiliki variasi yang berbeda-beda seperti turbin model 1 dengan penambahan variasi sudu kuartal yang radiusnya masing-masing 4.3 cm dan 3.1 cm, turbin model 2 dengan penambahan variasi sudu kuartal yang radiusnya masing-masing 4.5 cm dan 3.5 cm, serta turbin model 3 dengan tipe konvensional yang tanpa menggunakan sudu kuartal.Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa variasi turbin angin savonius yang menghasilkan kinerja terbaik ada pada turbin model 1 dengan penambahan variasi sudu kuartal yang radiusnya masing-masing 4.3 cm dan 3.1 cm dengan nilai koefisien daya yang dihasilkan mencapai 0.201 pada fungsi TSR 0.134 dan nilai koefisien torsi yang dihasilkan sebesar 1.806 pada fungsi TSR 0.082. Sedangkan pada turbin model 2 dengan penambahan variasi sudu kuartal yang radiusnya masing-masing 4.5 cm dan 3.5 cm, nilai koefisien daya yang dihasilkan mencapai 0.194 pada fungsi TSR 0.125 dan nilai koefisien torsi yang dihasilkan sebesar 1.617 pada fungsi TSR 0.076, serta pada turbin model 3 dengan tipe konvensional yang tanpa menggunakan sudu kuartal, nilai koefisien daya yang dihasilkan mencapai 0.172 pada fungsi TSR 0.119 dan nilai koefisien torsi yang dihasilkan sebesar 1.548 pada fungsi TSR 0.078.Kata kunci : Turbin Angin Savonius, Sudu Kuartal, Radius, Koefisien Daya, Koefisien Torsi, Tip Speed Ratio.