SIFAT KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO KOMPOSIT CLAY/FLY ASH DENGAN VARIASI PEMANASAN BERULANG - Romyanto Pasodung; Muhammad Sadat Hamzah; Muhammad Iqbal (Jurnal MEKANIKAL, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pemanasan berulang terhadap sifat kekerasan (Brinell) dan struktur mikro komposit clay/fly ash. Bahan clay yang digunakan berasal dari Desa Tinggede dan Fly Ash berasal dari PLTU Mpanau Palu.Clay dikalsinasi pada temperatur 600°C dan fly ash pada temperatur 200°C ditahan selama 30 menit kemudian dibuat menjadi serbuk 90, 75, 63, 53 μm, dilanjutkan serbuk clay/fly ash di mixing selama 120 menit menggunakan mixer tabung dengan komposisi fly ash 25% (1100oC), 50% (1125oC), 75% (1150oC). Pembentukan sampel dengan cara kompaksi dengan menggunakan metode uniaksial pada tekanan 50 Mpa, kemudian disinter dengan temperatur 1100°C, 1125°C, 1150°C, dan dilakukan pemanasan berulang berturut-turut 1 kali, 3 kali, 5 kali, 7 kali, ditahan selama 120 menit, dengan laju kenaikan suhu sinter 10°C per menit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil pengujian kekerasan didapatkan nilai tertinggi pada komposisi fly ash 75% fraksi berat pada temperatur 1150˚C sebesar 83.26 BHN dengan 7 kali pemanasan dan nilai kekerasan terendah pada komposisi fly ash 25% fraksi berat pada temperatur 1100˚C sebesar 55.28 BHN dengan 1 kali pemanasan.Kata Kunci : Keramik, clay/fly ash , kompaksi uniaksial, sintering, pemanasan berulang, kekerasan, struktur mikro