MEMAHAMI MAKNA KONOTASI INFOGRAFIS PRODUK TEKNOLOGI SEBAGAI PENYAMPAI BERITA INFORMASI DALAM SITUS GOPEGO.COM EDISI AGUSTUS 2011-AGUSTUS 2012 - Pungky Febi Arifianto S1 (Saraswati)
Penelitian “Memahami makna konotasi infografis produk teknologi sebagai penyampai berita informasi dalam situs gopego.com edisi Agustus 2011-Agustus 2012” ini berusaha untuk mengetahui proses pemahaman dan pemaknaan atas infografis yang ada di dalam situs website gopego.com sebagai penyampai berita informasi produk teknologi melalui pemaknaan dalam wilayah semiotika yakni makna konotatif dengan kode-kode sosial yang dikemukakan Rolland Barthes. Berdasarkan pengamatan infografis selain memberikan gambaran umum mengenai sebuah berita melalui tanda visual, infografis juga bisa menghasilkan sebuah informasi dan berita melalui tanda-tanda yang muncul dalam simbol gambar. Tanda-tanda yang muncul dalam infografis tersebut bukan hanya mengemukakan makna secara denotatif yang apa adanya tetapi lebih dari itu pesan yang terdapat dalam infografis tersebut bisa dibongkar dengan melakukan pengamatan lebih terhadap obyek tanda visual yang ada didalamnya sehingga menghasilkan makna konotatif yang tidak dapat disangka memberikan sebuah aspek korelasi dengan bahasa verbalnya. Kata kunci       : infografis, semiotika, makna konotatif