PENGARUH PEMBERIAN TUGAS RUMAH DIKOMBINASIKAN DENGAN PEMBELAJARAN MODEL JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR IPA BIOLOGI SISWA SMPN 21 PALU - Jamhari, Mohammad (Media Eksakta, 2006)
Penelitian ini dilakukan di SMPN 21 Palu, yang bertujuan mengetahui pengaruh pemberian tugas rumah yang â€œdikombinasi dengan pendekatan jigsaw terhadap hasil belajar IPA Biologi pada siswa SMP Negeri 21 Palu. Analisis data yang digunakan adalah regresi dengan uji t. Hasil analisis dataÂ  menunjukkan bahwa thitung sebesar 14,705 dan ttabel dengan (dk=48; Î± =0,05) adalah 2,021. Jadi thitung > ttabel, maka H0 : ditolak dan H1 : diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian tugas rumah terhadap hasil belajar biologi. Indeks determinasi (R2) sebesar 0,818, artinya bahwa sumbangan pengaruh variable X terhadap variable Y sebesar 81,8%. Sedangkan sisanya 18,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian dapat dikemukakan bahwa pemberian tugas rumah dikombinasikan dengan pendekatan Jigsaw memberikan sumbangan yang berarti terhadap hasil belajar IPA biologi.