Bentuk Kononik Similar Blok Bersesuaian dengan Indeks Keterkotrolan pada (A,B) Tak Kontrol - Sugita, Gandung (Media Eksakta, 2009)
Dalam tulisan ini dibicarakan pasangan (A,B) tidak terkontrol yaitu rank C(A,B) < n ditransformasikan ke bentuk kanoniknya.  Sebagaimana diketahui bahwa untuk pasangan (A,B) yang terkontrol dapat ditransformasikan ke bentuk-bentuk kanonik Brunovsky-Leunberger I dan Brunovsky-Leunberger II. Untuk mentrasformasikan pasangan (A,B) tersebut digunakan matriks keterkontrolan (A,B), yaitu C(A,B) dan  indeks keterkontrolan tak nol dari (A,B) yaitu k1 ³  k2 ³ . . .³ kr (ki > 0).