Pembelajaran Tematik Diluar Kelas (Outdoor Activity) dapat Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Rede, Amran (Media Eksakta, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pembelajaran outdoor activity (pembelajaran diluar kelas) yang diimplementasikan dalam materi Pemanasan Global (Global Warming) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Pembelajaran tematik outdoor activity dipandang sebagai pilihan tepat meningkatkan motivasi belajar kepada siswa Sekolah Dasar. Pembelajaran tematik merupakan penerapan pendidikan holistik yang melihat suatu masalah dari berbagai sudut pandang keilmuan (multidisipliner). Sebanyak 118 siswa kelas 5 terjaring sebagai sampel. Data dikumpulkan menggunakan rubrik. Uji hipotesis menggunakan Anava. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran tematik berpengaruh sangat nyata terhadap motivasi belajar dengan perolehan nilai probability ofÂ  error (r) 0,00 lebih kecil dari standard error a = 0,05 yang ditetapkan, bahkan lebih kecil dari a = 0,01. Uji retata LSD juga menunjukkan nilai sebesar 79,56 berbanding 54,84 pada pembelajaran konvensional.