STUDI KONDISI DAN POTENSI EKOSISTEM PADANG LAMUN SEBAGAI DAERAH ASUHAN BIOTA LAUT - Arifin .; Jamaluddin Jompa (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 2005)
Padang lamun merupakan suatu ekosistem pesisir yang memiliki produktivitas hayati tinggi. Secara ekologis berperan sebagai daerah asuhan, daerah mencari makan dan tempat berlindung berbagai jenis biota laut. Banyak diantara biota laut tersebut memiliki nilai ekonomis tinggi sebagai komoditas ekspor seperti udangd an ikan kerapu Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan mulai Oktober hingga November 2001 bertujuan untuk mengetahui distribusi, kondisi dan potensi padang lamun sebagai daerah asuhan berbagai jenis biota laut (ikan dan avertebrata) juga sebagai habitat makro alga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima jenis lamun di perairan Pulau Tanakeke, yaitu: Thalassia hemprichii, Halodule uninervis, Halophila minor, dan Syringodium isoetifolium. Vegetasi lamun jenis-jenis tersebut terdapat dalam  suatu komunitas campuran antara dua atau empat jenis yang membentuk suatu hamparan padang lamun yang sangat luas.Suatu sisi yang terlindung karena membentuk teluk dari Pulau Tanakeke memiliki kelimpahan dan persen penutupan lamun yang tinggi namun jumlah spesies yang rendah, sementara pada sisi-sisi yang menghadap ke laut lepas (relatif terbuka) yaitu stasiun III dan IV memiliki kelimpahan dan persen penutupan yang rendah namun komposisi jenis penyusunnya beragam. Potensi padang lamun sebagai daerah asuhan berbagai jenisbiota laut dalam penelitian ini dikategorikan tingi yg ditunjukkan oleh banyaknya juvenil biota laut yang ditemukan hidup di daerah padang lamun Pulau Tanakeke. Diantaranya terdapat 14 jenis juvenil ikan, lima jenis juvenil udang, 10 jenis juvenil kepiting, 17 jenis makroalga dan tiga kelas molluska.Kata kunci: avertebrata, daerah asuhan dan padang lamun.