Motilitas Spermatozoa Mencit (Mus musculus L) Jantan Setelah Perlakuan dengan Infusa Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L) - Ramadhan, Achmad (Media Eksakta, 2006)
Kencur sudah digunakan oleh masyarakat untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti meringankan dahak (ekspektoransia), mengobati tetanus, memperbanyak keluarnya air seni, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motilitas spermatozoa mencit setelah diberikan infusa rimpang kencur (Kaempferia galangal L.). 20 ekor mencit jantan umur, 2,5 bulan diberi perlakuan sebagai berikut : infusa kencur konsentrasi 1%, 2%, 4% dan 8% serta kontrol (tanpa diberi perlakuan). Masing-masing infusa diberikan secara oral/ml setiap hari selama 36 hari. Pemeriksaan motilitas spermatozoa dilakukan dengan mengambil spermatozoa yang ada di epididimis cauda. Data dikumpulkan secara kuantitatif selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis varian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian infusa rimpang kencur (Kaempferia galangal L.) menyebabkan menurunnya motilitas spermatozoa mencit (Mus musculus) jantan seiring dengan meningkatnya dosis.