BIOCHEMICAL COMPOSITION AND MODES OF SUBSTRATE UPTAKE TO ALKANE-GROWN MARINE BACTERIUM Pseudomonas nautica STRAIN 617 - Dirayah R Husain (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 2005)
Komposisi protein, karbohidrat dan lemak dari kultur (sel dan supernatan) bakteri laut Pseudomonas nautica strain 617dipengaruhi substrat pertumbuhan (acetate atau eicosane). Bentuk transport substrat ke permukaan sel: adherence, emulsifikasi dan solubilisasi dipengaruhi oleh komposisi biokimiawi yang diproduksi bakteri. Peningkatan konsentrasi senyawa ekstraseluler nampak selama pertumbuhan bakteri pada substrat eicosane. Aktifitas solubilisasi, emulsifikasi dan adherence berubah pada saat terjadi perubahan komposisibiokimiawi ekstraseluler. Diperoleh prosentase biodegradasi eicosane sebesar 59% setelah kultur berumur3.5 hari.Kata kunci: komposisi biokimiawi, transport substrat, biodegradasi, bakteri laut, n-alkana.