PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA SD KARUNADIPA PALU TERHADAP KONSEP BANGUN-BANGUN SEGIEMPAT MELALUI PEMBELAJARAN MODEL PENCAPAIAN KONSEP - Sukayasa, Sukayasa (Media Eksakta, 2006)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan pemahaman siswa SD Karunadipa Palu terhadap konsep bangun-bangun segiempat. Untuk mencapai hal tersebut, maka rancangan penelitian ini menggunakan model Spiral Kemmis dan Taggart dengan prosedur sebagai berikut : (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi/evaluasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwaÂ  pemahaman siswa SD Karunadipa Palu dapat ditingkatkan dengan menerapkan pembelajaran model pencapaian konsep. Hal ini terbukti dari beberapa siklus dapat meningkatkan rata-rata skor peningkatan poin. Misalnya rata-rata skor peningkatan poin untuk siklus I adalah 24,17; siklus II adalah 23,96 dan siklus IV adalah 25,46.