Akumulasi Logam Berat Krom dan Timbal dalam Sedimen Estuaria Sungai Matangpondo Palu - Said, Irwan; Jalaluddin, Muhammad Noor; Upe, Ambo; Wahad, Abdul Wahid (Media Eksakta, 2009)
Telah dilakukan penelitian tentang akumulasi logam berat krom dan timbal dalam sedimen estuaria sungai Matangpondo Palu dengan tujuan untuk mendapatkan informasi besarnya konsentrasi logam krom dan timbal yang terdapat dalam sedimen. Pengambilan contoh dilakukan pada beberapa titik di sekitar muara sungai Matangpondo di Teluk Palu dengan menggunakan corel sample (modifikasi peneliti). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan logam krom dan timbal berasal dari aktivitas alamiah dan aktivitas antropogenik.. Secara parsial kandungan logam berat krom pada salah satu titik contoh telah melampaui batas konsentrasi maksimum yang diperbolehkan (51 mg/kg) dengan rerata 39,24±23,67 mg/kg dan secara holistik belum melampuai NAB tersebut, dengan demikian perairan estuaria sungai Matangpondo masih aman dari pencemaran oleh logam krom. Sedangkan konsentrasi logam timbal dalam sedimen belum melampaui NAB-nya (33 mg/kg) dengan rata-rata 15,89± 7.43 mg/kg.