AFFINITAS PENEMPELAN LARVA KARANG (SCLERACTINIA) PADA SUBSTRAT KERAS - Edi Rudi; Dedi Soedharma; Harpasis S . Sanusi; John I Pariwono (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 2005)
Penelitian ini dilaksanakan di ekosistem terumbu karang Kepulauan Seribu DKI Jakarta dengan tujuan untuk mengkaji kemampuan (affinitas) rekrutmen karang (Ordo Scleractinia) pada tiga jenis substrat keras berbeda, yaitu semen, genteng dan batu kapur. Substrat penempelan berukuran 20 x 20 x 3 cm3 diletakkan secara vertikal pada rak yang ditanam di dasar perairan dengan kedalaman 5 m. Substrat ditempatkan di dalamperairan selama tiga bulan, kemudian diambil dan dibawa kelaboratorium untuk diidentifikasi serta dihitung jumlah rekruit karang yang menempel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan affinitas rekrutmen karang pada tiga substrat yang dicobakan. Affinitas terbaik adalah substrat batu kapur yang ditandai kelimpahan rekruit paling tinggi dibandingkan substrat lain. Selama penelitian ditemukan enam spesies rekruit karang pada ketiga jenis substrat, yaitu: Pocillopora damicornis, Seriatopora hystrix dan Stylophora pistillata dari Famili Pocilloporidae; Acropora millepora dan A. tenuis dari Famili Acroporidae, dan; Porites sp. dari Famili Poritidae. Kelimphan spesies P. damicornis dominan pada ketiga jenis substrat. Kondisi terumbu karang di lokasi penelitian (Pulau Payung) tergolong baik dengan tutupan karang keras 67%, sedangkan dilokasi sekitarnya yaitu Pulau Pari tergolong sedang (36%) dan Pulau Lancang tergolong buruk (15%).Kata kunci: rekrutmen, karang, substrat penempelan.