Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together pada Aturan Sinus Cosinus untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XD SMA Negeri 2 Palu - Hajar, Ibnu; Putri, Eka Yulyani (Media Eksakta, 2009)
Penelitian tindakan kelas ini menggunakan pendekatan kualitatif. Rancangan penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart Data yang dikumpulkan pada penelitian ini berupa data aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran yang diperoleh dengan menggunakan lembar observasi dan data hasil belajar siswa yang diperoleh dengan memberikan tes individu kepada siswa pada setiap akhir siklus. Data-data tersebut dianalisis dengan menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan data. Hasil belajar siswa pada siklus I, menunjukkan bahwa dari 42 siswa yang mengkuti tes terdapat 14 orang yang tidak tuntas belajar dengan persentase ketuntasan klasikal 66,67%. Hasil belajar siswa pada siklus II menunjukkan bahwa 42 orang tuntas belajar dengan persentase ketuntasan klasikal 100%. Selain itu, diperoleh peningkatan akivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe NHT pada aturan sinus dan cosinus dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XD SMA Negeri 2 Palu. Â