MODAL SOSIAL DALAM PENGELOLAAN SUMBERDAYA PERIKANAN - Budiati Prasetiamartati; Akhmad Fauzi; Rokhmin Dahuri; Akhmad Fakhrudin; Hellmuth Lange (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 2006)
Konsep modal sosial diartikan sebagai sebagai norma dan hubungan sosial yang menyatu dalam struktur masyarakat dan membuat orang dapat bekerjasama dalam bertindak untuk mencapai tujuan. Aksi bersama atau kerjasama dapat berlangsung ketika terdapat modal sosial dalam masyarakat. Tulisan ini menunjukkan bahwa modal sosial input dan modal sosial output atau aksi bersama terbukti dapat mendukung pengelolaan perikanan yang berkelanjutan melalui aksi bersama pelarangan kegiatan penangkapan ikan yang merusak, antara lain penggunaan bom, bius, atau penambangan karang.Kata kunci: pengelolaan perikanan, modal sosial.