Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Rumah Tangga Terhadap Konsumsi Garam Beryodium Di Desa Pajeko - Sakung, Jamaluddin M (Media Eksakta, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga terhadap konsumsi garam beryodium di Desa Pajeko Kabupaten Buol. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional yaitu dalam pelaksanaan penelitian antara variabel bebas dan variabel terikat. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu rumah tangga yang ada di Desa Pajeko Kecamatan Momunu Kabupaten Buol dengan jumlah 334 ibu rumah tangga. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 77 responden, yang diperoleh dari hasil perhitungan berdasarkan rumus Slovin. Dilakukan analisis univariat untuk melihat distribusi frekwensi masing-masing variabel dalam hal ini variabel independen adalah pengetahuan dan sikap sedangkan variabel dependen adalah konsusmsi garam beryodium. Dilakukan analisis bivariat untuk melihat hubungan antara variabel independen dan variabel dependen dengan tingkat kepercayaan 95% dan tingkat kemaknaan 0,05 jika nilai P≤0,05  maka Ho ditolak dan jika nilai P>0,05 maka Ho diterima. Hasil uji statistik menunjukan bahwa nilai P = 0,000 (P<0,05)  ada hubungan bermakna antara pengetahuan ibu rumah tangga dan konsumsi garam beryodium.  Hasil uji statistik menunjukan nilai P = 0,000 (P<0,05) berarti ada hubungan bermakna antara sikap ibu rumah tangga dan konsumsi garam beryodium.