Isomerisasi Butil Eugenol Menjadi Butil Isoeuguenol - Supriadi, Supriadi (Media Eksakta, 2011)
Isomerisasi terhadap butil eugenol menjadi butil isoeugenol  dilakukan karena struktur dari butil isoeugenol sangat mirip dengan fenil etena atau stiren yang dapat dipolimerisasi. Isomerisasi dilakukan dengan menambahkan KOH pada suhu 150oC selama 3 jam. Dari 11 gram butil eugenol diperoleh 8,7 gram butil isoeugenol kasar dengan randemen 79 %. Analisis dengan kromatografi gas menunjukkan 3 puncak dengan waktu retensi 10,5 ; 11,2  dan 11,7. Puncak-puncak kromatogram tersebut adalah puncak-puncak kromatogram masing-masing dari butil eugenol, cis butil isoeugenol dan trans butil isoeugenol. GC-MS juga menampilkan 3 puncak kromatogram dengan waktu retensi masing-masing 34,6 ; 36,0 ;  37,3. Sedangkan spektrum massanya masing-masing menunjukkan ion molekul M+ m/z  220. Analisis lebih lanjut dengan H' NMR menunjukkan terbentuknya ikatan –CH=CH- yang terkonyugasi dengan cincin benzen pada  d  = 6,15 ppm dari butil isoeugenol.